Actualités
Vacances d'autômne : du samedi 19 octobre au dimanche 3 novembre 2019
Cérémonie républicaine de remise du Diplôme National du Brevet : vendredi 8 novembre 2019 à 18h00

Voir toutes les dépêches
Notre agenda

http://www.college-edouard-queau.fr/images/Image/File/menus/2019%20semaine%2039.pdf

C'est la rentrée !

Nous sommes en semaine

A

 

 

 

 

 

Accès Toutatice

pour aller consulter PRONOTE

 

 

 

 

 

 

 





    La demi-pension : fonctionnement et tarifs

 

 

 

FONCTIONNEMENT DU SERVICE DE RESTAURATION

 

 

Le service de restauration du collège fonctionne selon le système du forfait 4 jours, 3 jours, 2 jours et 1 jour. Les jours d’ouverture du restaurant sont le lundi, mardi, jeudi et vendredi.

L’abonnement est pris pour le trimestre. Les changements de forfait doivent être demandés auprès

de la gestionnaire en fin de trimestre pour le suivant.

A titre dérogatoire, (évènement familial, empêchement des parents, sortie pédagogique,) un élève externe ou non inscrit ce jour-là pourra exceptionnellement déjeuner au collège après avoir acheté à l’intendance un ticket repas. Toutes les demandes sont toujours examinées avec bienveillance, ceci afin d’apporter satisfaction aux familles.

 

Le service s’effectue de manière continue de 11h45 à 13 h environ.

L’effectif moyen est de 370 repas servis / jour. (Élèves et personnels)

 

Les repas sont entièrement confectionnés au collège par des personnels cuisiniers professionnels formés, dans un service de restauration restructuré et rénové pour répondre aux normes strictes d’hygiène qui prévalent dans une cuisine collective.

 

 

 

 

TARIFS                                                                                                     

 

 

 

Les tarifs de demi-pension sont fixés par le conseil départemental du Finistère qui a en charge le service de restauration dans les collèges du département.

Les factures de demi-pension sont émises par le collège au début de chaque trimestre (octobre, janvier et avril).

Vous pouvez les payer par chèque bancaire, virement internet, carte bancaire sur internet ou espèces. Un système de prélèvement automatique est également proposé aux familles en tout début d’année scolaire (courrier avec coupon réponse et mandat de prélèvement SEPA à remplir)

 

Trois prélèvements par trimestre seront nécessaires pour le règlement :

 Deux prélèvements fixes et un prélèvement d’ajustement pour le solde de la créance. 

 

A titre d’information, nous vous communiquons les tarifs des forfaits de l’année 2019 :

Repas exceptionnel au ticket : 4,00 €

 

nbre de repas/semaine

1 repas/sem

2 repas/sem

3 repas/sem

4 repas/sem

 

Tarif minimum CD29

Tarif minimum CD29

Tarif minimum CD29

Tarif minimum CD29

tarif repas élèves

3,37 €

 3,25 €

3,16 €

 3,09 €

trimestre

11 jrsx3,37€

 

22joursx3,25€  

 

33 joursx3,16€

 

44 joursx3,09€

 

JANV / AVRIL 2019

 

 37,07 €

 

71,50 €

 

104,28 €

 

135,96 €

 

trimestre

10 jrsx3,37 €

20 joursx3,25€

31 joursx3,16€  

41 joursx3,09€  

AVRIL / JUILLET

2019

 

 33,70 €

 

65,00 €

 

97,96 €

 

126,69 €

 

trimestre

14 jrsx3,37 €

 

28 joursx3,25€

 

41 joursx3,16€  

 

55 joursx3,09€

 

SEPT / DEC 2019

 

 47,18 €

 

91,00 €

 

129,56 €

 

169,95 €

 

 Nbre de jours/an

35 jours

70 jours

105jours

140 jours

Total par an en euros

117,95 €

227,50 €

331,80 €

432,60 €

 
       
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

RESTAURATION ET HYGIENE COLLECTIVES                                              

 

Les menus sont élaborés par le chef de cuisine et la gestionnaire, qui est en charge du bon fonctionnement du service de restauration.

La cuisine est entièrement préparée sur place, par des professionnels, personnels du Département du Finistère, diplômés et formés régulièrement.  

Nous mettons l’accent sur l’équilibre alimentaire, l’éducation nutritionnelle et l’éducation au goût, la variété des repas proposés (repas à thème, découverte de légumes oubliés, différents pains proposés selon les jours de la semaine).

Un buffet de salades et crudités est en libre-service dans la salle de restauration ainsi qu’une marmite à soupes l’hiver afin d’encourager les jeunes à consommer plus de légumes et de fruits.

Le pain et les fruits sont en libre-service, à volonté dans la salle de restaurant.

Nous introduisons régulièrement des produits bio (pains variés, produits laitiers, crudités ...).

Un repas type se compose de :

 

Une entrée froide ou chaude ou crudités (bar à salades

Un plat chaud (viande ou poisson, légumes, féculents)

                                                                    Salade verte

                                                                            Pain

Un produit laitier (fromage ou yaourt nature)

        Un dessert ou un fruit de saison.

 

Conformément aux prérogatives du Groupe d’Etude des Marchés Restauration Collective et Nutrition et en appui du Programme National Nutrition Santé.

Le service de restauration fait l’objet de contrôles

L’établissement adhère à un groupement de commandes pour la fourniture de la plupart des denrées alimentaires. Ceci permet de mieux contrôler la qualité (cahier des charges, fiches techniques des produits retenus) et d’obtenir de meilleurs tarifs. Le service de restauration fait l’objet de contrôles :

  • à l’initiative du collège, par le laboratoire départemental (LABOCEA).Celui-ci effectue des prélèvements mensuels inopinés d’échantillons de plats préparés sur place, des analyses d’eau, des analyses de surfaces (tables, plan de travail, trancheur, robot, plateau…). Il effectue une fois par an un audit de vérification de l’hygiène des locaux, du matériel et du travail des personnels.
  • à l’initiative de la Direction départementale de la protection des populations du Finistère (ex Direction des Services Vétérinaires) qui effectue une visite inopinée une fois par an.

Les personnels du service de restauration font tous l’objet d’un suivi médical annuel par le médecin du Département.

L’équipe du restaurant est composée de six personnes ; certains y exercent leurs fonctions de façon exclusive (le chef et le second), d’autres n’y travaillent qu’une partie de la journée et

prennent d’autres fonctions sur le collège (agents d’entretien polyvalents)     


 

REMISES ET AIDES                                                                                           

 

La remise d’ordre est accordée 

  • Sur présentation d’un certificat médical avec une franchise de 5 jours ouvrés consécutifs sur demande écrite de la famille.
  • Pour un séjour pédagogique (voyage scolaire), stages.

Pour les élèves boursiers (les bourses viennent en déduction de la facture de demi-pension). Pour les familles confrontées à des difficultés financières quelle qu’en soit la durée, elles peuvent bénéficier des aides du fonds social du collège dans la limite des crédits délégués et sous conditions de

ressources. Le dossier est à retirer auprès de l’assistante sociale- Mme COCAIGN ou de Mme FRANCÈS, gestionnaire.