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A partir de mardi 6 juin 2017 : conseils de classe du troisième trimestre

 

l'APE vous invite à un pot de l'amitié au collège mardi 20 juin à 20 heures

 

 

 

 

 

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Mme Allaert-Grall


 

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    La demi-pension : fonctionnement et tarifs

 

 

 

FONCTIONNEMENT DU SERVICE DE RESTAURATION

 

 

Le service de restauration du collège fonctionne selon le système du forfait 4 jours, 3 jours, 2 jours.

Les jours d’ouverture du restaurant sont le lundi, mardi, jeudi et vendredi.

L’abonnement est pris pour le trimestre. Les changements de forfait doivent être demandés auprès de la gestionnaire en fin de trimestre pour le suivant.

 

A titre dérogatoire, (évènement familial, empêchement des parents, sortie pédagogique,…) un élève externe ou non inscrit ce jour-là  pourra exceptionnellement déjeuner au collège après avoir acheté à l’intendance un ticket repas. Toutes les demandes sont toujours examinées avec bienveillance, ceci afin d’apporter satisfaction aux familles.

 

Le service s’effectue de manière continue de 11h45 à 13 h environ.

L’effectif moyen est de 320 repas servis / jour. (Élèves et personnels)

 

Le service de restauration a été entièrement restructuré et agrandi en 2009.(Conseil Général du Finistère).Les locaux ont été rénovés afin de répondre aux normes strictes d’hygiène qui prévalent dans une cuisine collective.

 

 

 

 

TARIFS                                                                                                     

 

 

 

Les tarifs sont votés chaque année en conseil d’administration sur proposition du Chef d’établissement. Ils sont encadrés par la collectivité de rattachement (Conseil général)et n’ont pas été augmentés depuis 2 ans.

 

Les factures de demi-pension sont émises au début de chaque trimestre.

Vous pouvez les payer par chèque bancaire, virement ou espèces.

Un système de prélèvement automatiqueest également proposé aux familles en tout début d’année scolaire (courrier avec coupon réponse et mandat de prélèvement SEPA à remplir)

 

Trois  prélèvements par trimestre seront nécessaires pour le règlement :

 Deux prélèvements fixes et un prélèvement d’ajustement pour le solde de la créance.

 

A titre d’information, nous vous communiquons les tarifs des forfaits de l’année 2015 :

 

 

Nbre de repas /semaine

Au ticket

exceptionnel

 

2 repas

/semaine

3 repas

/semaine

4 repas

/semaine

 

Tarif repas élève

 

3.65 € 3.00 € 3.00 € 2.96 €

        

       Trimestre              Janvier / Mars 2016

 

 

22 jours x 3 €

 

66.00 €  

33 jours x 3.00€

 

96.00 €  

43 jours x 2,96 €

 

127.28 €  

Trimestre

Avril / juin 2016

 

 

 

22 jours x 3.00 €

 

66.00 €  

 

 

32 jours x 3,00 €

 

96.00 €  

 

 

43 jours x 2,96 €

 

127.28 €  

 

      Trimestre     Sept. / Déc. 2016

 

 

 

 

26 jours x 3.00 €

 

78.00 €  

 

39 jours x 3.00 €

 

117.00 €  

53 jours x 2.96 €

 

156.88 €  

 

Nbre de jours/an

 

 

 

70 jours

 

 

103 jours

 

139 jours

 

Total par an en euros

 

  210.00 € 309.00 € 411.44 €
 

 

 

Elles s’effectuent :

  • sur présentation d’un certificat médical et pour une absence d’une semaine minimum.
  • Pour un séjour pédagogique (voyage scolaire).
  • Pour les familles dont les trois enfants au moins sont inscrits dans un établissement secondaire public (collège ou lycée).
  • Pour les élèves boursiers (les bourses viennent en déduction de la facture de demi pension).
  • Pour les familles confrontées à des difficultés financières quelle qu’en soit la durée, elles peuvent bénéficier des aides du fonds social du collège dans la limite des crédits délégués et sous conditions de ressources. Le dossier est à retirer auprès de l’assistante sociale  ou de Madame Isabelle FRANCÈS, gestionnaire. 

 

RESTAURATION ET HYGIENE COLLECTIVES                                              

 

 

 

 

Les menus sont élaborés par le chef de cuisine et la gestionnaire, qui est en charge du bon fonctionnement du service de restauration.

La cuisine est entièrement préparée sur place, par des professionnels, personnels du Département du Finistère, diplômés et formés régulièrement. 

 

Nous mettons l’accent sur l’équilibre alimentaire, l’éducation nutritionnelle et
l’éducation au goût, la variété des repas proposés (repas à thème, découverte de
légumes oubliés, différents pains proposés selon les jours de la semaine).
Un bar à salades et crudités est en libre-service dans la salle de restauration
ainsi qu’un bar à soupes l’hiver afin d’encourager les jeunes à consommer plus de
légumes et de fruits.
Nous introduisons régulièrement des produits bio (pain variés, produits laitiers,
crudités…)

 

Un repas type se compose de :
Une entrée froide ou chaude ou crudités (bar à salades)
Un plat chaud (viande ou poisson, légumes, féculents)
Salade verte
Pain
Un produit laitier (fromage ou yaourt nature)
Un dessert ou un fruit de saison.

 

Conformément aux prérogatives du Groupe d’Etude des Marchés Restauration
Collective et Nutrition et en appui du Programme National Nutrition Santé.
Le service de restauration fait l’objet de contrôles.

 

L’établissement adhère à un groupement de commandes pour la fourniture de la
plupart des denrées alimentaires. Ceci permet de mieux contrôler la qualité (cahier
des charges, fiches techniques des produits retenus) et d’obtenir de meilleurs
tarifs.

 

L’établissement adhère à un groupement de commandes pour la fourniture de la plupart des denrées alimentaires. Ceci permet de mieux contrôler la qualité (cahier des charges, fiches techniques des produits retenus) et d’obtenir de meilleurs tarifs.

 

Le service de restauration fait l’objet de contrôles :

 

  • à l’initiative du collège, par le laboratoire départemental (LABOCEA).Celui-ci effectue des prélèvements mensuels inopinés d’échantillons de plats préparés sur place, des analyses d’eau, des analyses de surfaces (tables, plan de travail, trancheur, robot, plateau…). Il effectue une fois par an un audit de vérification de l’hygiène des locaux, du matériel et du travail des personnels.

 

  • à l’initiative de la Direction départementale de la protection des populations du Finistère (ex Direction des Services Vétérinaires) qui effectue une visite inopinée une fois par an.

 

Les personnels du service de restauration font tous l’objet d’un suivi médical annuel par le médecin du Conseil Général.

 

L’équipe du restaurant est composée de six personnes ; certains y exercent leurs fonctions de façon exclusive (le chef et le second), d’autres n’y travaillent qu’une partie de la journée et prennent d’autres fonctions sur le collège ( agents d’entretien polyvalents).    

 

 

REMISES ET AIDES                                                                                           


Elles s’effectuent :
- sur présentation d’un certificat médical et pour une absence d’une semaine
minimum.
- Pour un séjour pédagogique (voyage scolaire).
- Pour les familles dont les trois enfants au moins sont inscrits dans un
établissement secondaire public (collège ou lycée).
- Pour les élèves boursiers (les bourses viennent en déduction de la facture de
demi-pension).
- Pour les familles confrontées à des difficultés financières quelle qu’en soit la
durée, elles peuvent bénéficier des aides du fonds social du collège dans la limite
des crédits délégués et sous conditions de ressources. Le dossier est à retirer
auprès de l’assistante sociale- Mme COGAIN ou de Mme FRANCÈS, gestionnaire.

 

 



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